IMG-20210717-WA0007.jpg

Продолжаем публиковать информацию о 

Правильном питании кошек

Как кормить котенка

Как не навредить кормом

Примерный рацион для кошки

В этой статье мы рассмотрим вопросы кормления натуральными кормами. Под словом "натуралка" мы имеем ввиду не жареную картошку и супчик с вашего стола. 

Натуральное питание для кошек или видоспецифический рацион

Кошка – облигатный хищник, созданный природой получать все питательные вещества, витамины и микроэлементы из животной пищи. Рацион котят должен содержать минимум 35 % протеина, у взрослого животного – 30 %. При этом важно, чтобы белок был полноценным, то есть содержал все необходимые аминокислоты. У котят потребность в незаменимых аминокислотах (в гр на кг веса) примерно в полтора раза выше, чем у взрослых животных. Был проведен ряд экспериментов, при котором животные выбирали себе рацион сами. При этом соотношение Б/Ж/У всегда получалось в пределах белки - 52%, жиры - 36%, углеводы -12%, что максимально приближено к соотношению питательных веществ в основной добыче кошек – мышах: белки – 56-63%, жиры – 20-30%, углеводы – 5-10%.

 

Общий объем пищи для кошек  в день рассчитывается по формуле: до 9 мес. 10% и старше 9 мес. 5% от идеальной массы тела (приблизительно).

Общее количество килокалорий, требующихся кошке в сутки, очень индивидуальный показатель, зависит от гормонального статуса животного, возраста, активности, возможности выгула, темперамента, породы (различается скорость обмена веществ). Диапазон от 40 до 100 ккал на 1 кг массы тела в сутки.

Мясо является главным источником белка для кошки. Содержание белка в мясе может колебаться от 11 до 21% (в среднем 18%).

 

Мясо птицы содержит несколько больше белков (куры — 18—20%, индейка 24,7%), значительно меньше соединительной ткани, а белки и жиры усваиваются лучше. В мясе птиц много стимулирующих рост аминокислот — триптофана, лизина, аргинина. В липидах мяса птицы больше ПНЖК, чем в говядине и баранине. Витаминный и минеральный состав мяса птицы заметно не отличается от мяса остальных наземных животных.

От происхождения белка зависит легкость расщепления его на аминокислоты в организме кошки. Аминокислотный состав и их соотношение определяют биологическую ценность белка. Вопреки существующему мифу, кошкам можно давать свинину, они ее прекрасно усваивают, но нужно быть уверенным, что продукт не заражен гельминтами. При этом подлежат скармливанию в первую очередь постные части туши, печень и сердце. Свинина является лидером из мясных продуктов по содержанию тиамина, витамина В1 и полиненасыщенных жирных кислот. Если в среднем в остальных видах мяса витамина В1содержится 0,1-0,2мг%, в свинине 0,6-0,8мг%. Белок свиного мяса крайне редко вызывает аллергическую реакцию у кошек, в отличие от говядины.

Печень и почки животных являются основными источниками витамина В12. Печень богата витаминами А, В, С, Е, D, в достаточном количестве содержит аминокислоты, антиоксиданты, железо, кальций, цинк и медь. К сожалению, не все животные способны употреблять сырую печень, часто она дает слабительный эффект. Если кошку слабит от продукта, его подвергают кратковременной термической обработке, отварная печень крепит, при этом усвоение веществ, стимулирующих кроветворение, не нарушается.

Очень полезна кошкам крольчатина. В мясе кроликов высокое содержание витамина В1, меньше, чем в свинине, но примерно в 1,5 раза больше, чем в говядине, а также существенно больше, чем в говядине, незаменимых аминокислот: лизина, триптофана, треонина.

Баранина - мясо довольно тяжелое, но в нем существенно меньше пуриновых оснований, повышающих риск формирования уратных камней, что можно учитывать при составлении рациона для кошек с МКБ, в моче которых определяются уратные соли. Снизить их содержание в мясе другого происхождения можно путем отваривания, бульон использовать нельзя.

Любое мясо является основным источником цинка, недостаточность которого приводит к задержке роста и полового развития.

Из этого следует, что мясо птицы и кролика, печень и сердце животных подходят для кормления кошек больше всего, а постные баранина и свинина могут применяться для составления лечебных диет.

Нежелательно включение в рацион кошек мозгов и селезенки. Мозги содержат слишком большое количество холестерина и фосфора. Селезенка является органом лимфопоэза, фильтром для микроорганизмов, в ней происходит разрушение эритроцитов и тромбоцитов, поэтому скармливание часто вызывает диарею, может быть причиной отравления. При этом мозги, в сочетании с печенью и яичными желтками, могут использоваться в лечебном питании при анемии.

Высокая кислотность желудочного сока кошек способна растворять практически любые кости, но только в том случае, если они не были подвергнуты термической обработке. Кости, конечно, не в чистом виде, являются крайне важной составляющей натурального рациона, источником минеральных веществ необходимых для роста, развития, и функционирования всех органов и систем, особенно для беременных и лактирующих самок, молодняка. Обычно в качестве костной составляющей используют куриные головы и шеи, суточных цыплят, перепелок, скармливаемых целиком. Кости других птиц и животных слишком крупные, их применение возможно только в измельченном виде. Если по каким-то причинам питомец не может употреблять костную составляющую (аллергия, отсутствие зубов, отказ), он нуждается в регулярном поступлении пищевых минеральных добавок.

Дефицит минеральных веществ крайне неблагоприятно сказывается на здоровье кошек, особенно беременных, лактирующих, и котят. В запущенных случаях формируется тяжелая патология: алиментарный гиперпаратиреоз - эндокринное нарушение, характеризующееся избыточным синтезом и секрецией гормона околощитовидных желез - паратгормона, который участвует в регуляции уровня внеклеточного кальция. При этом происходит вымывание кальция из костей и существенно возрастает риск спонтанных переломов. Уровень кальция в сыворотке крови при этом длительное время может оставаться в пределах нормы, поэтому основной способ диагностики – обзорная рентгенография.

Долей в рационе печени и костной составляющей можно регулировать степень оформленности стула. Сырая печень слабит, термически обработанная печень и костная составляющая закрепляют.

При кормлении суточными цыплятами есть некоторые особенности:

- нельзя категорически сочетать с готовыми рационами;

- не все кошки нормально переносят большое количество потребляемых при этом желтков и пуха;

- есть риск заражения сальмонеллезом.

Желтки, по крайней мере, частично можно удалять так же, как и пух (следует обдать кипятком, и он достаточно легко снимется).

Овощная составляющая, кисломолочные продукты, отруби, включаются в рацион при необходимости. Прямое показание: запоры. Молочные продукты полезно включать в рацион молодняка, беременных и лактирующих животных с учетом переносимости. Предпочтительнее применение кисломолочных продуктов: творог 4-5%, ряженка, натуральный йогурт. Котята обычно хорошо переносят козье молоко и 10% сливки (жирность близкая к кошачьему молоку). Переносимость лактозы у взрослых животных индивидуальная, многое зависит от рациона в период роста и развития. Кошка, которая с детства постоянно получала молочные продукты, скорее всего и во взрослом состоянии будет их любить и хорошо усваивать.

Соотношение мясных и молочных продуктов, включение в рацион овощей и круп помогает поддерживать рН мочи на нужном уровне, для кошек норма  от 6,0 до 6,5. При этом доля овощей и круп не должна превышать 10-20% рациона. Защелачивание мочи может привести к образованию струвитов (кристаллов фосфата магния, аммония). рH ниже 6,0 может вызвать выпадение кристаллов оксалата кальция, образование уратных уролитов (уролиты – мочевые камни). Моча у кошек очень концентрированная, поэтому малейшие колебания кислотно-щелочного равновесия быстро приводят к выпадению осадка и провоцируют развитие мочекаменной болезни, МКБ. Струвиты – растворимы, оксалатные и уратные камни – нет, поэтому при лечении струвитного уролитиаза очень важно не впасть в другую крайность при изменении рН мочи. Разновидность уролитов определяется по анализу мочи.

Диетотерапия в зависимости от вида уролитов:

Струвиты: ограничить или исключить овощи и молочные продукты; требуется сырое мясо (закисляет мочу).

Оксалаты: исключить бобовые (в том числе в составе готовых рационов), зеленые овощи и травы, ограничить молочные продукты (богаты кальцием); включить в рацион крупы и отруби (в разумных пределах), полезно угощать арбузом и дыней, их сок выводит оксалаты.

Ураты: исключить бульоны, форель, сельдь, морепродукты, оленину; из мясных продуктов предпочтительнее постная баранина, курятина без кожи, утка, или отварное мясо другого происхождения (пуриновые основания выходят в большой степени в бульон); увеличивают долю в рационе молочных продуктов, яиц (отварные яйца можно давать регулярно), овощей (нельзя давать бобовые и цветную капусту).

Молочные продукты не являются обязательным компонентом рациона кошек при натуральном питании. Включаются в меню по показаниям и желанию владельца при нормальной переносимости. Допустимое соотношение мяса/молочные продукты: 2/1-1/1. Даже в случае необходимости коррекции рациона, основным источником питательных и незаменимых веществ для кошек остаются мясо и субпродукты. Молоко и его производные полезны при риске развития гиперпаратиреоза.

Яйца прекрасный источник питательных веществ, витаминов и микроэлементов. При этом лучше усваиваются яйца сваренные всмятку и паровой омлет без соли, вопреки закрепившемуся мнению, что животным нужны только сырые яйца. Дело в том, что в сыром яичном белке содержатся два «неприятных» компонента: антитриптаза - фермент, блокирующей работу трипсина, и авидин – антагонист биотина. При термообработке эти вещества разрушаются. Сырые яйца нарушают переваривание белковой пищи и могут вызывать развитие гиповитаминоза В7 (витамин Н, биотин), поэтому необходимо ограничить их употребление взрослой кошкой одним в неделю. Термически обработанные – безопасны (кроме случаев индивидуальной неперносимости).

Растительные масла, рыбий жир или лососевое масло добавляются по каплям по показаниям, при этом обычное подсолнечное масло содержит витамина Е в три раза больше, чем оливковое; самый полезный для кошек овощ – тыква; морковка полезнее в отварном виде; фрукты и сыр можно давать, как лакомство, немного.

Итак, если суммировать то, что мы знаем об особенностях кошек и их потребностях, правильный натуральный рацион должен быть основан на мясе птицы с костной составляющей (примерно 10%). При этом пищу кошка должна получать в виде кусков, что позволяет животному удовлетворить не только голод, но и игровой, и охотничий инстинкты, «почистить» зубки, поддержать здоровье десен и естественную кислотность желудочного сока.

В рацион полезно включать сердце животных, содержащее жизненно важный для наших любимцев таурин. Оно богато другими питательными веществами, микро- и макроэлементами. Суточная порция на взрослую кошку/кота примерно со спичечный коробок, скармливается в сыром виде.

Печень позволяет удовлетворить потребность в витаминах и регулировать стул (сырая послабляет, термически обработанная закрепляет), оптимальное содержание в рационе примерно 5%.

Яйца полезнее давать в виде парового омлета или сваренные всмятку. Термически обработанные яйца здоровым животным можно скармливать практически ежедневно.

Молочные продукты, в первую очередь кисломолочные, в случае хорошей переносимости могут стать постоянной частью рациона, особенно при проблемах с костяком и при хронических запорах, но основой все равно должно оставаться мясо и субродукты.

При этом кошку можно и нужно угощать тыквой: сырой, натертой на мелкой терке, запеченной, или бланшированной. Тыква помогает поддерживать здоровье печени, повышает устойчивость к гельминтозам. При запорах, возрастным питомцам, при ожирении полезно добавлять в пищу отруби. Смело можно включать в рацион небольшое количество моркови, кабачок, брокколи для стимуляции перистальтики, как источник пищевых волокон. Овощи, крупы, отруби, фрукты при расчете калорийности и соотношения Б/Ж/У не учитываются. Для кошек это всего лишь пищевая добавка, не источник питательных веществ и никак не основа рациона.

Можно сочетать в одно кормление мясо и овощи, мясо и крупу, молочные продукты с отрубями или яйцом (например, творог и сырое яйцо). Молочную кашу может давать кошкам, как лакомство, или как основное блюдо при лечебном питании (например, при ХПН). Нельзя смешивать молочные продукты с овощами или мясом.

О плюсах и минусах натурального питания и готовых рационов, о тех ошибках, которые совершают владельцы кошек чаще всего читайте в следующей статье