Абиссинкие котята
Абиссинский котёнок
Голубой абиссинский котёнок
Абиссинская кошка соррель
Окрасы абиссинских кошек

Периодически у меня спрашивают черных абиссинских котят. Именно черных, как уголь. Могут ли аби быть черными?


Если рассматривать с точки зрения генетики, то все абиссинские кошки черные, даже фавны)) Но мы не будем углубляться в сложные профессиональные дебри. Просто поговорим об окрасах, признанных в абиссинской породе кошек.


Основным породным признаком абиссина является тикинг. То есть шерстинки на кошке окрашены попеременно в светлые и темные цвета. У кожи светлая полоса на шерстинке, потом темная, далее снова светлая и кончик темный. Это и есть тикинг.


Окрасы аби делятся на 2 группы (дивизии): традиционная и серебро.
Каждая группа содержит 4 окраса признанных всеми крупными фелинологическими системами. 


Традиционная дивизия:


Дикий (Rudy, ABY n)
Голубой (Blue, ABY a)
Соррель (Sorrel, ABY o)
Фавн (Fawn, ABY p)


Серебряная дивизия:

В серебряной  дивизии так же, только с добавлением серебра (silver, s) : 
Дикое серебро  (Rudy silver, ABY ns)
Голубое серебро (Blue silver, ABY as)
Соррель серебро (Sorrel silver, ABY os)
Фавн серебро (Fawn silver, ABY ps)

Дикий окрас абиссинской кошки

Заводчики часто называют абиссинов дикого окраса черными не только потому что код окраса выглядит как ABY n, а "n" -  во всех породах означает черный окрас. Но главное, что при диком окрасе абиссинских кошек тикинг имеет именно черные полосы и заканчивается черным кончиком. Каждая шерстинка плаща (верхней части кошки) заканчивается черным кончиком. Кончик хвоста черный, полоса по хребту - черная. Волоски вокруг подушечек на всех лапах - черные. При этом основание шерсти, животик, горло, внутренняя поверхность всех конечностей должно быть как можно более насыщенным рыжим, даже кирпичным. 


Не забывайте, что ярким считается не тот дикий окрас, который выглядит черным из-за большого количества черного пигмента в шерсти. Ярким считается тот окрас, который имеет яркую прикорневую зону. В особенности на боках и спине, когда вы гладите кота против шерсти и приподнимаете волоски - вы видите контраст холодного черного и рыжего теплого оттенка. Это и есть яркий окрас.

Голубой окрас абиссинских кошек

 

Парным (осветленным) к дикому окрасу является голубой окрас. Иногда можно услышать от заводчиков фразу "мы с делютами не работаем". Это означает, что в питомнике нет осветлёнки - голубых и фавнов. Но это снова в генетику . А мы о простом.

 

При голубом окрасе абиссинских кошек тикинг имеет голубые (серые стальные) полосы и заканчивается голубым кончиком. Каждая шерстинка плаща (верхней части кошки) заканчивается голубым кончиком. Кончик хвоста голубой, полоса по хребту - голубая. Волоски вокруг подушечек на всех лапах - голубые. При этом основание шерсти, животик, горло, внутренняя поверхность всех конечностей должно быть как можно более насыщенным тепло-бежевым (кремовым), даже с розоватым отливом.

 

Ярким голубым окрасом абиссинских кошек считается темно-стальные как можно более холодные насыщенные кончики при нежно тепло бежево-розовой прикорневой части. Никакой холодной серости на животике и внутренних поверхностях конечностей быть не может.

Красный окрас абиссинских кошек или соррель

 

Соррель или красный окрас у абиссинских кошек  - это когда  тикинг имеет красные (кирпично-красные) полосы и заканчивается красным кончиком. Каждая шерстинка плаща (верхней части кошки) заканчивается красным кончиком. Кончик хвоста красный, полоса по хребту - красная. Волоски вокруг подушечек на всех лапах - кирпично-красные. При этом основание шерсти, животик, горло, внутренняя поверхность всех конечностей должно быть как можно более насыщенным рыжим теплого оттенка.

 

Яркий соррель абиссин должен быть как можно более красным, не рыжим, а именно кирпично-красным.  При этом должны четко прослеживаться полосы тикинга, то есть кот не должен выглядеть однотонным. По плащу (бока, спина, верх хвоста и внешние поверхности конечностей) должны быть явно заметны полосы светлее/темнее. Или, если хотите переходы тикинга можно назвать тепло-холодными.

IMG_4932_web_edited.jpg

Абиссинские кошки окраса фавн

 

Парным (осветленным) к соррелю является самый редкий в абиссинской породе окрас - фавн. Почему-то его еще называют оленьим окрасом, хотя оленей в таком окрасе в природе нет. Но люди любят приукрашивать редкие явления. При фавновом окрасе абиссинских кошек тикинг имеет бежевые полосы и заканчивается бежевым кончиком. Причем этот беж должен быть скорее холодного оттенка. Каждая шерстинка плаща (верхней части кошки) заканчивается бежевым кончиком. Кончик хвоста бежевый, полоса по хребту - бежевая. Волоски вокруг подушечек на всех лапах - холодно-бежевые. При этом основание шерсти, животик, горло, внутренняя поверхность всех конечностей должно быть как в голубом окрасе: как можно более насыщенным тепло-бежевым (кремовым), даже с розоватым отливом.

 

Яркий фавновый окрас абиссинских кошек это опять же никакой серости, переходы от холодного бежевого к теплому кремовому. Чем контрастнее полосы тикинга, чем теплее оттенок прикорневой зоны - тем ярче окрас.

Серебряные абиссины или серебряные окрасы абиссинских кошек

 

В серебряной дивизии все то же самое по кончикам шерсти, а прикорневая зона всегда холодного белого (серебряного) цвета. Чем меньше руфизмов, то есть грязно-желтых пятен на серебряном аби, тем чище и ценнее окрас. Чем более яркий контраст серебра и полос основного цвета тикинга, там "дороже" окрас для эксперта.


При этом очень важно, чтобы оставался именно тикинг, состоящий из нескольких полос чередования серебра и основного цвета. Когда вместо нескольких полос остается только темный кончик (типпинг) - это так же будет браком окраса как и руфизмы. При этом для заводчика руфизмы не так "опасны, как типпинг, потому что за тикинг и типпинг отвечают разные гены и руфизмы можно "почистить", а вот типпинг на тикинг заменить невозможно.

Пока на этом и остановимся.

Пока мы не можем похвастаться серебряными абиссинскими котиками нашего разведения, поэтому фото нет. Как только будет кого показать - обязательно размещу фото